LA NATURE COULE DANS NOS VINS
Tout commence dans la Terre et finit dans le verre.
Nous élaborons des vins de qualité, sans artifice.
Pour produire un vin de qualité, il faut du raisin de qualité.
D’une durée moyenne de trois semaines, les vendanges débutent généralement fin août.
Nous récoltons les raisins à maturité optimale. Nous vendangeons à la main, en caissettes afin de garantir l’intégrité des baies. Seules les grappes parfaitement saines sont ramassées.
Le raisin est ensuite acheminé rapidement à la cave où il est égrappé (sauf pour le Carignan qui est vinifié en macération carbonique), non foulé puis mis en cuve de fermentation où il macère entre dix jours et trois semaines selon le profil du vin. Afin d’exprimer au mieux le cépage et le terroir, nous privilégions les levures indigènes présentes sur le raisin et dans la cave.
Nos vins ne sont ni collés, ni filtrés ; ce qui leur confère une plus grande amplitude, concentration et longueur en bouche.
Afin de respecter les soins quotidiens prodigués à la vigne tout au long de l’année, nous vinifions les vins le plus naturellement possible en intervenant le moins possible et en limitant au maximum les intrants.
Chaque cépage est vinifié séparément, ainsi nous pouvons adapter l’assemblage de chaque cuvée par rapport à l’influence climatique sur chaque millésime et ainsi préserver l’esprit de la cuvée.
Une très faible dose de soufre est parfois ajoutée avant la mise en bouteille.
Nos cuvées rendent hommage à notre terroir et à notre bestiaire qui sont l’âme de notre VitiFarm®.
Ce pourquoi, leurs noms sont évocateurs du sol : La Coulée des Schistes, du lieu : La Rabidote, de notre cépage de cœur : Carignan 1910 et de nos animaux : Beauvin, Le Cochon Lunatique, Bêtes et Mes Champs.
Nous espérons que nos vins vous procureront de l’émotion à la dégustation.
Laissez-nous vous présenter notre gamme.