"Nos animaux pâturent,
pré-taillent et fertilisent nos parcelles"
Un cheptel rustique adapté aux coteaux.
Plantées sur des coteaux de 150 à 300 m d’altitude, la majorité de nos parcelles ne sont pas mécanisables.
Aussi, afin de maîtriser l’enherbement des vignes et de réaliser les travaux de prétaille, travailler avec les animaux nous est apparu comme une évidence. Le relief montagneux et la pauvreté des sols, et donc des adventices, nous ont orientés vers des races rustiques et légères. Celles-ci sont capables de secontenter de peu et de supporter les hivers parfois rigoureux et les fortes chaleurs estivales.
Nous avons choisi de diversifier les espèces animales : vaches Galloway, ânes de Provence, chevaux de Camargue et moutons Mérinos.
Chacune se nourrit de différentes strates végétales et apportent à leur tour une matière organique spécifique à la terre et contribuent à régénérer les sols.
Nous recherchons un équilibre entre les surfaces disponibles au pacage et la taille de nos cheptels. Les animaux sont dans les vignes en période hivernale (de fin septembre à début avril) et le reste du temps dans les landes et la forêt.